Mabon, c’est l’équinoxe d’Automne. Les journées sont à nouveau en parfait équilibre, apportant une douceur agréable suite à la chaleur de l’été.
Traditionnellement c’est le moment de la deuxième moisson. L’environnent se couvre de couleurs chaudes, et s’endort tranquillement. C’est donc une fête d’abondance et de partage.
Les soirées se rafraîchissent considérablement, on ravive l’âtre pour se reposer à sa chaleur et on profite des derniers raisins gorgés de soleil. C’est d’ailleurs le moment d’en faire du vin et de ramasser les autres fruits et légumes pour en faire des conserves et des jus pour le reste de l’année.
Le Dieu qui fertilise le sol se sacrifie, et son essence vitale rentre dans le ventre de la Déesse qui redevient vieille . Il faut donc faire des réserves, car les sols ne seront plus fertiles tant que le Dieu ne sera pas adulte à nouveau.
De nos jours, à moins de posséder un jardin ou d’être agriculteur, mettre nos récoltes en conserves n’est pas accessible à tous. Il est donc temps de faire le même travail avec notre esprit.
C’est maintenant que l’on rassemble en soi tout ce que l’on a appris et accompli et que l’on fait le tri de ce qui est bon ou pas pour nous. En gros, on fait le point sur l’année écoulée. Contrairement à Beltane, après l’équinoxe de printemps, ou les couples font le bilan de leur vie de famille et leur vie à deux, Mabon est un moment d’introspection solitaire. Un nettoyage intérieur afin de pouvoir, durant les mois d’hiver, se replier sur un soi propre et intègre.
Notre maison, ouverte sur l’extérieur tout l’été, a aussi besoin d’un bon coup de balai. Comme pour le ménage de printemps, il est temps de nettoyer la maison et de faire du tri pour la saison suivante. En l’occurrence il s’agit de préparer notre chez nous aux longs mois d’hiver que l’on va passer dans la douceur du foyer.
Les paperasserie et toutes les affaires en cours sont aussi à mettre en ordre durant ou avant ces trois jours. Une fois le Dieu sacrifié et la nature endormie il sera compliqué de sortir de cette sensation de torpeur dans laquelle le froid nous plonge.
Comme toute fête celtique ou païenne, les rituels de Mabon ont été adaptés à nos vies modernes.
Comme dit précédemment, Mabon est un temps de rassemblement, de purification et d’équilibre.
Le but des rituels de Mabon étant de rendre grâce pour les récoltes, de
demander un temps clément, la protection des denrées durant l’hiver ainsi que la bénédiction des fruits récoltés, il est important d’incorporer ces notions dans son quotidien durant ces quelques jours.
J’aime me concentrer sur des rituels d’équilibre personnel et prendre le temps de méditer longuement sur mon rapport à l’abondance, à la Vie, à la Terre, à la famille. Et je repense à ce pourquoi je suis reconnaissante et ce que j’ai acquis depuis le précédent Mabon. Beaucoup de praticiennes aiment plaisanter sur le fait que Mabon est le Thanksgiving des Sorcières.
Les rituels culinaires font partie des rituels les plus simples et les plus applicables à la vie urbaine. Quand nous prenons le temps de faire un repas nous avons une opportunité magique à portée de main : Nous pouvons infuser chaque ingrédient d’une intention et d’un vœu.
J’écrirai un article spécialement dédié à la Magie Culinaire, en attendant prenons une recette typique de Mabon :
La Tarte aux pommes à la crème de marron.
Voyons les ingrédients principaux :
- Des pommes : Puisqu’elles sont associées aux récoltes, les pommes s’intègrent parfaitement à la magie de Mabon. C’est un symbole d’amour et de guérison. Avant de couper ou d’incorporer vos pommes à la recette, infusez les avec une intention d‘amour harmonieux pour votre famille et de bonne santé dans votre foyer.
- La châtaigne : L’ingrédient principal de votre crème de marron ! C’est un symbole de vérité, de vigueur , de générosité et de justice. Ici, dans l’esprit de Mabon, demandez à la crème de marron d’apporter à votre foyer la vigueur suffisante pour passer l’hiver et d’inspirer la générosité en vous et autour de vous.
Personnellement je préfère faire la pâte à tarte moi même, et j’inclus toujours une pincée de sel pour la protection et la purification.
(Même si la magie culinaire n’a l’air de rien comme ça, pensez toujours avant de commencer, à inclure votre ouverture de cercle habituelle, ainsi que de vous ancrer et de demander la guidance de vos guides/déités/anges)
L’autel de Mabon se dresse dans des tons chauds d’orange, de marron, de bordeaux, de rouge et de doré.
Les bougies souvent marron, bordeaux et dorées représentent la Terre Mère (la Déesse) , le raisin ou le vin et le Dieu .
Nous décorerons l’autel de feuilles mortes, de glands, de pommes de pin, de noix, de gerbes de blé, de maïs, de châtaignes, bref de tout ce qui est de saison que l’on peut trouver autour de chez soi.
Nous y placerons également les instruments utiles à notre pratique et à notre foi.
Souvent nous décorons l’autel avec des pierres. Pour Mabon ce sera de la cornaline pour chasser la peur de la mort et donner du courage et de la joie, de l’agate pour purifier son environnement et son esprit et de la citrine pour l’abondance.
Les encens pour Mabon: La myrrhe est une base afin d’harmoniser les énergies. Nous l’associerons avec le benjoin du Siam et le Cèdre pour la prospérité et l’abondance ainsi qu’à la Sauge pour la purification du lieu.
Préparer son autel avec soin est une bonne façon d’entrer dans l’esprit de cette fête. Tout particulièrement car cela demande un moment de calme et de concentration, et que cela sied parfaitement à Mabon.
Racontez-nous dans les commentaires comment vous fêtez Mabon, et si vous avez des recettes spéciales pour cette période de l’année !
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Nous vous souhaitons un merveilleux festival des moissons !
Liens :
- « Mabon, l’équinoxe d’automne » – Le chaudron de Morrigan
- « Comment j’ai célébré Mabon » – La Sorcière Enquête
- « Mabon, comment et pourquoi le fêter » – Devenir Wicca